O Festival do Ora-Pro-Nóbis, evento já tradicional no Arraial de Pompéu, acontece anualmente entre os meses de abril ou maio, e atrai visitantes de toda a região metropolitana de Belo Horizonte, bem como dos demais municípios mineiros. São três dias de muita festa, com várias atrações culturais, onde a estrela principal é o ora-pro-nóbis, uma hortaliça rica em proteínas, que oferece múltiplos benefícios ao ser humano.
Conta-se que assim foi batizada pelo costume de ser colhida no quintal de uma igreja, para ser preparada para o almoço, quando o padre iniciava a reza final da missa da manhã. ‘Rogai por nós’ em português, ora-pro-nóbis é uma frase em latim nem sempre facilmente assimilada. Por isso, pode ser comum encontrar derivações dela, sendo por vezes chamada lobrobó ou orabrobó por agricultores de Minas Gerais, onde a planta é muito difundida na culinária local. Ela é muito apreciada pelos visitantes, que a encontram servidas com vários acompanhamentos no Festival anual: frango com ora-pro-nóbis, costelinha com ora-pro-nóbis, refogados em geral, e até delícias doces, como sorvetes e pudins de ora-pro-nóbis, entre outros sabores da hortaliça.